令和5年度 大阪府立富田林中学校・高等学校 地域公開授業 【教育関係者対象】

教育関係者の方を対象に地域公開授業(詳細は下部参照)を実施いたします。

お申込みいただける方は以下のフォームの入力をお願いいたします。

≪地域公開授業申し込みフォーム≫

お名前(例:富田林 太郎)

学校名・所属名(例:富田林中学校)

役職名(例:教諭)

メールアドレス確認

授業見学の希望教科・科目

令和5年度 大阪府立富田林中学校・高等学校 地域公開授業

府立学校初の併設型中高一貫校として誕生し、開校7年目を迎える本校は、「地球的視野に立ち、地域や国のことを考え行動し、国際社会に貢献できるグローカル人材の育成」を目標に掲げ、中高一貫教育における「確かな学力の育成」をめざした授業改革を、中学校・高等学校の教員が相互の授業づくりを学ぶことにより進めています。

今年度は研究主題を「確かな学力を育成する“授業・評価”サイクルづくり~思考力・判断力・表現力の育成のための教科指導と探究的アプローチの連結~」とし、さらにコミュニティ・スクールとして「社会に開かれた教育課程」の実現をめざして、地域(大阪府内)の中学校、高等学校等の教員の皆様にもご参加いただくことで、多様な視点から「思考力・判断力・表現力の育成」のための指導や評価の在り方を交流し、ともに研究を進めてまいりたいと考えています。

また、研究討議後の全体会には京都大学大学院 准教授の石井 英真 先生を講師としてお迎えし、授業研究を一層深める契機にしたいと存じます。

つきましては下記の要領で開催いたしますので、皆様のご参加をお待ちしています。

1. 日  時    令和5年11月20日(月) 14:00 ~ 16:55

2. 場  所    大阪府立富田林中学校・高等学校 各教室等

3. 時  程    14:00~14:45 研究授業(各教室)

14:55~15:40 研究討議(各教室)

15:55~16:55 全体会(岸本記念中高一貫コンセプトホール アゴラ)

4. 研究主題   確かな学力を育成する“授業・評価”サイクルづくり

5.  研究授業・研究討議

村上 今日香

中学1年3組

少年の日の思い出

大阪府教育センター小中学校教育推進室 指導主事  田中 賀

宮藤 美月

中学3年1組

単元名

仲間とともに、表情豊かに合唱しよう(時の旅人)

指導助言者

大阪府教育センター高等学校教育推進室 指導主事  岡田 千景

松宮 大空

高校2年ABD組

第6章 微分法の応用  5.関数のグラフ

指導助言者

大阪府教育センター高等学校教育推進室 主任指導主事  瀧上 健一

6. 全 体 会

講師 : 京都大学大学院教育学研究科 准教授  石井 英真 氏

7. 申込方法

上記の入力フォームよりお申し込みください。

※定数になりしだい、締め切らせていただきます。

8. 申込期間

令和5年10月23日(月)~11月15日(水)

9. アクセス

近鉄長野線「富田林西口駅」から南東へ600m

10. 備   考

・ 参加者は名札をご持参のうえ、ご着用をお願いいたします。

・ 車の駐車スペースがないため、公共交通機関等でご来校下さい。

また、近隣の店舗及び施設等への駐車はしないで下さい。よろしくお願いいたします。