PTA

Parent -Teacher Association

PTA活動

学級委員の主な仕事

各クラスより2名以上の学級委員を選出していただき、企画委員と広報委員に分かれていただきます。
(若干名の方には、国際交流委員、人権委員、会計監査委員を兼任していただくこともあります)

広報委員

行事の際に子どもたちの生の姿を取材し、広報紙「とんこう魂」を発行します。またそれに伴い、原稿依頼や編集などの活動をします。

企画委員

• (1)文化祭への出店(販売)に関する企画・運営

地域のお店などから協力を得ながら、文化祭へ出店・販売を行います。
    売り上げは、生徒会活動・国際交流の援助金として生徒に還元されます。

• (2)社会見学の企画

企画委員会で関西各地の大学とその周辺を組み合わせた社会見学を企画します。
    今後もPTA会員の皆様のお声を聞きながら、いろいろな大学の見学を実施していきます。

• (3)PTA講習会

PTAの方々の要望に応えながら、様々な講習会を企画します。
    プリザーブドフラワー、フラダンス、ピラティス、ハーバリウム・スワッグなどの企画がありました。
    新しい企画を取り入れていきたいと考えています。

ハーバリウム・スワッグ体験より

• (4)国際交流委員

○ 姉妹校(オーストラリア リートン校)との交流
    ○ 留学生受け入れのお手伝い

• (5)人権委員

○ 教職員との共催の人権研修(教職員、保護者向け)を企画

• (6)会計監査委員

○ PTA会計の監査

委員の経験をして下さった方々の感想です。

• ・さまざまな才能を持つ保護者の方と出会うことができ、とても刺激になりました
  • ・友達ができ楽しみも増えた
  • ・とにかく学校のことがよくわかる
  • ・学校行事には誘い合わせて!その中での子供の姿をたくさんみることが出来た
  • ・クラスの友達や先輩のおかあさん達ともいろいろ情報交換が出来てよかった
  • ・広報紙作成、みんなでワイワイ楽しくできあがると達成感!
  • ・PTA活動ももっとよく 知っていただき、多くの人に関わってもらいたい
  • ・違う学年のおかあさんからいろいろ話が聞けて参考になることが多かった
  • ・仕事を持っていても、企画委員会は土曜日だったのでやっていけた