令和6年度 大阪府立富田林中学校・高等学校 地域公開授業 【教育関係者対象】

令和6年度 大阪府立富田林中学校・高等学校 地域公開授業

府立学校初の併設型中高一貫校として誕生し、開校8年目を迎える本校は、「地球的視野に立ち、地域や国のことを考え行動し、国際社会に貢献できるグローカル人材の育成」を目標に掲げ、中高一貫教育における「確かな学力の育成」をめざした授業改革を、中学校・高等学校の教員が相互の授業づくりを学ぶことにより進めています。

今年度は研究主題を「確かな学力を育成する“授業・評価”サイクルづくり~思考力・判断力・表現力の育成のための教科指導と探究的アプローチの連結~」とし、さらにコミュニティ・スクールとして「社会に開かれた教育課程」の実現をめざして、地域(大阪府内)の小学校、中学校、高等学校の教員等の皆様にもご参加いただくことで、多様な視点から「思考力・判断力・表現力の育成」のための指導や評価の在り方を交流し、ともに研究を進めてまいりたいと考えています。

また、研究討議後の全体会には東京学芸大学 教授の 西村 圭一 先生を講師としてお迎えし、授業研究を一層深める契機にしたいと存じます。

つきましては下記の要領で開催いたしますので、校務ご多忙のところ恐縮に存じますが、ご参加いただけますと幸いです。

1. 日  時    令和6年11月15日(金) 14:00 ~ 16:55

1. 場  所    大阪府立富田林中学校・高等学校 各教室等

1. 時  程

14:00                  14:45    15:55                    15:40    15:55                            16:55

研究授業

(各教室)

休憩

移動

研究討議

(各教室)

休憩

移動

全体会

(岸本記念中高一貫コンセプトホール アゴラ)

4. 研究授業・研究討議

理科

折橋 将司

中学3年2組

物体の運動

大阪府教育センター 小中学校教育推進室 浦田 大地

公民(公共)

加藤 康恵

高校2年C組

雇用と労働問題

指導助言者

大阪府教育センターカリキュラム開発部高等学校教育推進室 堀庭 滉平

英語

石田 雅章

高校2年A組

単元名

ELEMENT English CommunicationⅡ Lesson6

指導助言者

大阪府教育センターカリキュラム開発部高等学校教育推進室 城台 祐樹

5. 全 体 会

講師 : 東京学芸大学 教授 西村 圭一氏

演題 : 「研究授業を通して考える思考力・判断力・表現力の育成」

6. 申込方法

申込期間中に、本校WEBの参加申込ページに必要事項を入力してください。

1. 申込期間(本校HP)    ※ 定数に達しましたら、受付を終了させていただきます。

令和6年10月15日(火)~11月13日(水)

1. アクセス

近鉄長野線「富田林西口駅」から南東へ500m

1. 備   考

・ 当日は受付で、申し込み時の受付番号をお伝えください。

・ 車の駐車スペースがないため、公共交通機関等でご来校ください。

また、近隣の店舗及び施設等への駐車はしないでください。よろしくお願いいたします。

教育関係者の方を対象に地域公開授業(詳細は下部参照)を実施いたします。

お申込みいただける方は以下のフォームの入力をお願いいたします。

≪地域公開授業申し込みフォーム≫

お名前(例:富田林 太郎)

学校名・所属名(例:富田林中学校)

役職名(例:教諭)