2024.05.28

【SSH・科学部】姉妹校である北大高級中学の生徒と本校科学部が交流しました。

2024年5月23日(木)本校の姉妹校である台湾の北大高級中学の生徒が本校に来校しました。放課後には、本校科学部の部活動体験・見学に来ていただきました。

部活動体験では、共通言語である英語を活用して、科学部が飼育・研究している魚類の説明や顕微鏡での観察会を行いました。最後には電子レンジでオーロラを作る実験もしました。

台湾の生徒たちも積極的に質問をしていただき、科学部の生徒たちも一生懸命英語で説明をしていました。生徒たちからは「英語難しい!」といった声や「英語で説明して、伝わるとめっちゃうれしい!!英語勉強しよ!」など今後の勉強のモチベーションに繋がることも話していました。中には「留学してみようかな?」といったとても積極的な発言も聞こえてきました。

将来的には英語の論文を読んだり、英語で説明・発表するなどの機会をさらに増やしていけたらいいなと思っています。

北大高級中学の生徒のみなさま、ありがとうございました。