2024.07.19

【高校長】グローカル探究Ⅱ『SDGs&万博コース』で万博STEAM教育プログラムを行いました(2)

本年度の2年生対象のグローカル探究Ⅱ『SDGs&万博コース』では、万博STEAM教育プログラムに取り組んでいますが、7月16日の6限の授業に大阪・関西万博テーマ事業プロデューサーである中島さち子氏が指導に来てくださいました。中島氏は6月17日にも本校を訪れてご指導くださっているので、今回が2回目のご来校です。氏が代表を務めておられる株式会社steAmの皆様に加えて、本日は韓国、セネガル、ドイツ、中国出身の方々やデンマークでお仕事されている方などを伴って来てくださいました。生徒達は、ご来校いただいた方々と積極的に意見交換することができ、大変喜んでいました。中島氏を始め皆様のおかげで有意義な時間となりました。有難うございました。

本日の活動の目当ては、探究Ⅱの各班の生徒が、万博本番の「いのちの遊び場クラゲ館」で披露することを目標に15分間のワークショップをデザインすることです。そして、そのデザインをコンセプトシートに落とし込んでsteAmの皆様にご覧いただき、指導助言を得て更にブラッシュアップするということでした。今後もデザインの見直しを続け、来年1月頃に実施される予定のコンテストに出品することが第1の目標です。コンテストでの選考を勝ち抜き、1つでの多くの班が「クラゲ館」の舞台に立てればと思っています。