2024.07.26

【SSH】大阪教育大学天王寺キャンパスにて、「サイエンスに触れてみよう!~実験を通して知る探究の世界~」を開催しました

2024年7月24日(水)13:30~15:00 大阪教育大学天王寺キャンパスみらい教育共創館にて、みらい教育セミナー「サイエンスに触れてみよう!~実験を通して知る探究の世界~」を開催いたしました。

プログラムとしては、以下の通りでした。

①みらい教育セミナーの趣旨説明

②科学部による実験ワークショップ

③探究活動成果発表

④富田林中学校・高等学校の取組紹介

②科学部による実験ワークショップでは、「鳥の手羽先の骨格標本づくり」を通して、鳥とヒトの骨格の比較や進化の過程、探究活動のプロセス等を学びました。2週間ほど前から科学部が予備実験を行い、参加する小中学生が楽しめるように工夫し、準備しました。骨格標本の組み立て作業では、接着剤が付きにくいというアクシデントもありましたが、科学部員が小中学生にていねいに教えるなど、成長した姿を見ることができました。

③探究活動成果発表では、「大和川水系石川のオオシマドジョウの採餌生態」と題して、少し難しい内容でしたが、小中学生にもわかるように専門用語やグラフなどをかみ砕いて説明をしており、高校生や大学生、研究者の方に説明するのとは一味違う学びがありました。

④富田林中学校・高等学校の取組紹介では、生徒会執行部の生徒がスライドを用いて説明をしてくれました。富田林中高の授業や行事などについて、ていねいにわかりやすく説明してくれました。小学生からの質問についてもしっかりと答えていました。

暑い中、ご参加いただき本当にありがとうございました。

大阪教育大学のみなさま、今回は立派な施設・設備があるみらい教育共創館のワンフロアを使用させていただき、本当にありがとうございました。