2024.07.30

グローバル教育・地域連携

【マレーシア研修1日目】無事到着!

Selamat malam tuan-tuan dan puan-puan!
無事にマレーシアのクアラルンプールに到着いたしました!

初めて飛行機に乗る生徒も多く、離陸前は不安な表情も見えましたが、離陸した瞬間には「うわあ!」「すごい!」「もう楽しい!」など歓声が聞こえてきました。機内でのサービスや機内食にもワクワクが止まりませんでした。

機内食では、”Chicken or Fish?”という想定内の質問のほかに、「Chickenは人気でもうなくなってしまったからFishでいいよね?」と想定外のことを英語で言われる場面もありました。Fishメニューは日本食で、どのように日本食が機内食として、工夫され提供されているのかを学ぶことができました。

クアラルンプール到着後は、現地ガイドさんと合流し、レストランにてペルジャヤシーフード(ハラルの中華)を食べました。米の形や調理の仕方にも違いが沢山あり、テーブルを回しながら食べ物を取り分けました!明日(7/30)はブルーモスクやバトゥ洞窟などの市内観光がメインになります!マレーシアの美しい場所を訪れ、異文化を体験しましょう!