2024.07.31

グローバル教育・地域連携

【マレーシア研修2日目】市内観光⭐

Selamat pagi! 研修2日目が終了しました。本日はマレーシアの美しい文化遺産に訪れました!ブルーモスク、バトゥ洞窟、王宮、国家記念碑、国立回教寺院、独立広場、KLタワーと多くの場所に行き、宗教やマレーシアの歴史について学ぶことができました。

モスクではお浄めの場所や結婚式の場を見ることができました。モスクに入る際、女性はドゥードンを巻いて髪を隠し、男性も膝より上が見えている場合はジュバを着ました。

バトゥ洞窟にはなんと、鳩、猿、鶏が沢山いて驚きました!動物達の写真を撮って楽しむ生徒もいれば、猿や鳥に怯えていた生徒もいました。猿と共にカラフルな階段を登ると、神秘的な洞窟があり、靴を脱いで入る場面もありました。

夕食前には、地元のスーパーに立ち寄り、たくんお土産を購入しました。日用品や陳列の仕方にも違いがあり、ワクワクしました!スーパーでは、現地の方が普段から購入するものを買うことができるのでお土産にバッチリでしたね!

歩行者ではなく『車優先』のマレーシア、残りの研修も安全に気をつけて頑張ります!
明日はついに学校交流!情熱的なソーラン節を披露しましょう☆