2024.08.08

グローバル教育・地域連携

【ネパール研修3日め】学校交流

交流校に訪問しました!

今日はカトマンズから車で3時間ほど東に行ったパーティカルという街にある、2校の学校と交流を行いました。
そこまでの道が本当に過酷でした。ここ最近の大雨のせいで、アスファルトの塗装が剥がれたり、所々で土砂崩れが発生していてたりと、道の状態が非常に悪く、ジェットコースターよりもスリリングな道のりでした。(とは言え、一度は舗装されているので、数年前よりは断然走りやすいみたいです。)これも日本との違いを感じて勉強になりました。
私達がラッキーなのは、このカトマンズからドゥリケルへの一本道が、昨日まで通行止めで、今日から復旧した、ということです。
もし昨日だったら、たどり着けていなかったところです。

いよいよ、学校交流です。どちらの学校でも、
❶歓迎の挨拶
❷歓迎の踊り
❸両校の学校代表挨拶
❹ソーラン節披露
❺文房具やマフラーの贈呈式
などのセレモニーを行い、その後は自由に遊ばせてもらいました。シャボン玉、サッカー、バレーボール、折り紙、だるまさんがころんだ、紙風船、鬼ごっこ、輪投げなど、たくさん一緒に遊ぶことができました。
富中高生たち、ネパールの生徒たち、どちらも本当に良い顔をしていました。

【ドゥティソール】

【サラバマンガラ】

今日は両校から近いドゥリケルという町のホテルに泊まりました。山の中のホテルで、涼しく、景色もとても綺麗でした。
到着後虹も出て、私達を歓迎してくれているようでした。
夕食はバイキングです。フライドポテトが大人気でした。今夜はここでゆっくり過ごします。