2024.08.13

【高校長】高校1年生2年生を対象に阪大ツアーを実施しました

8月1日、高校1年生2年生を対象に阪大ツアーを実施しました。通常、大学の体験入学会等には生徒達が自分で申し込んで各自参加するものですが、今回は富田林高校として企画し大学当局にお願いして、医学部、工学部、経済学部と外国語学部を一日で順に見学し、大学の授業の受講も体験させていただくことができました。大阪大学の3キャンパス(吹田・豊中・箕面)を一日で見学するため当日は観光バスをチャーターし、約40名の参加者が効率的に移動できるよう大阪大学からもコーディネーターの方が付いてくださり親切にご案内いただきました。

生徒達は大変強い関心を持って参加しており、3か所のキャンパスを一日で見学できたこと、大学のレベルの高い講義に触れることができたこと、大阪大学の学生が熱心かつ楽しそうに学んでいる姿に実際に触れることができたことなど、当日の体験から改めてこのようなレベルの高い大学で学びたいという思いを強くしたようです。大いに刺激に満ちた一日となりました。

本校生徒のためにこのような機会を与えてくださった大阪大学の先生方には深く感謝しております。有難うございました。今後とも、よろしくお願いいたします。