2024.08.22

【中学陸上競技部】全国大会福井大会に出場しました!

8/17〜20にかけて福井県9.98スタジアムで全国大会が行われ、19日の男子110mHに出場しました。

前日の練習では調子が良すぎて、1台目の入りの調整に苦労しました。

当日は予想よりたくさんの選手がいる中で、思ったようなウォーミングアップができないまま、本番に挑んでしまいました。

スタートから1台目の入りはとても良かったのですが、3台目でハードルに当たってバランスを崩してしまい、その後強みの後半で立て直したものの差は埋まらず組6着でゴールしました。

パリ五輪のレースでもあったように、ハードルはちょっとしたことが記録に大きく影響する競技です。慣れない会場、緊張する大舞台で自己ベストを更新することはとても難しい。

いつも生徒に「楽しんでおいで」と言うのですが、今回はそれを言えなかった自分の準備力のなさが不甲斐ない。

選手はとても良く頑張ってくれました。表彰台に立たせてあげるためには、もっともっと学ばねばならない。

生徒の皆さんはもちろん、保護者の皆様、関わってくださった先生方、たくさんの応援ありがとうございました!!

今後とも富田林中学校陸上競技部の応援をお願いします。

挨拶・感謝・試行錯誤 〜未来に挑戦〜

富田林中学校陸上競技部