2024.09.09

進路

【高校長】Tokyo campus tourの説明会を実施しました

9月6日(金)16時から本校アゴラホールにてTokyo campus tourの説明会を実施しました。このツアーは、生徒達が早期の段階から実際の仕事や研究の現場、大学の様子を知ることで本物の「知」に触れ、文理選択や将来の進路選択へのビジョンを醸成することを目的に、本年度初めて実施する取組みです。実施日は9月27日(金)から28日(土)の1泊2日で、中高とも秋休みの時期を活用しています。内容としてはJAXAや東京大学の見学に加え、東京大学の学生との座談会も予定しており、富田林中学校3年生と富田林高校1年生を対象に募集しましたところ35名の応募がありました。多くの生徒に関心を持ってもらえたことを嬉しく思っています。

このツアーの経験を活かし、生徒達には、高校卒業後の進路希望先を模索するにあたっては、その視野を大阪や関西での進学や就職等に限定するのではなく、東京を含めた日本全国、更には全世界に目を向け、将来の自分の可能性を大きく広げてもらえればと思っています。