2024.10.11

【78期】ベトナム修学旅行3日目

3日目は、午前中ヴィンギエム寺と統一会堂(BCE組は戦争証跡博物館も)、午後はクチトンネルを見学しました。夜はそれぞれが工夫をこらして準備してきたレクリエーションです。
 クチトンネルでは、ベトナム戦争中の人々の暮らしについて学びました。解説ビデオを鑑賞した後、故郷を守るために手作業で作られたトンネルに実際入ってみる、当時の食事を味わってみるといった体験をしました。生徒たちは、「こんな地下の狭い場所で過ごして爆撃を受けていたなんてとても怖かっただろう」などと話し、戦争を身近に感じて平和への思いを強めていました。
 スコールに降られてしまったり、渋滞に巻き込まれたりといったクラスもありましたが、規律を守って行動し、無事レクリエーションを始めることができました。夏休み前から練習してきた有志のダンスや漫才の披露、修学旅行委員企画のクイズ大会を行い、ベトナムのホテルで過ごす最後の夜は大いに盛り上がりました。