2022.10.18

【中学】前期生徒会活動

皆さんこんにちは。2022年度前期生徒会執行部員、広報担当の八尾です。

前期生徒会執行部では、「学校説明会」と「募金活動」を行いました。

学校説明会では、会長の奥村さんは全体を通しての司会進行役、尾本さんは英語科の高野先生が説明を行う前のオ ンライン英会話の実演などと言ったそれぞれの特技を生かした活動を行い、やり切ることができ ました。
「募金活動」では、校舎への入り口前の目立つ場所で生徒に挨拶と募金を促す声かけをすることにより、 募金が行われている事を知ってもらうことから始めました。 結果として募金額は去年の約1300円から約10倍に増え、12216円となりました。

その他にも

「愛と勇気が世界を救う」というキャッチコピーを生み出した「富田林生徒会サミット」や 他の学校を参考にしていじめや学校問題についてリーダー同士で話し合う場である「生徒議会」 の開催、受験生に本校校舎や授業について知ってもらう「オープンスクールへの参加」など様々な 事を任期中にやらせていただきました。 前期生徒会執行部をやらせて頂き、ありがとうございました!

・前期生徒会執行部員の一言コメント
・生徒会長 奥村悠希
「会長として一年間中学校を引っ張って行けたことは
とてもいい経験になりました。
色々と協力してもらい、ありがとうございました。」

・3年生徒会執行部
谷英太 「生徒会が決めた取り組みを実行してくれている人がいる時、 特に生徒会にやりがいを感じることができて楽しかったです。 又、この活動によって校内にスマイルが増えてハッピーになれました!。」
増山愛子
「私は約2年間生徒会執行部として挨拶運動や募金活動など 沢山の取り組みを行ってきました。 生徒会を中心に考案した、富中のユルキャラ“トンブー”をこれからも可愛がって 頂けると嬉しいです。」
八尾櫂斗 「2回の任期の間で今まで縁が無かった他校の生徒、 学校行事の裏側に関わることができ、いい経験を積ませていただき、 ありがとうございます!」

・2年生徒会執行部
尾本伸瑚
「後期、前期と生徒会をしてきた経験を活かして 次期の生徒会長も今後も頑張って行きたいです。」

栗栖叶 「今後の生徒会活動でも挨拶運動や生徒議会の司会など、 大変なことも多いとですが、後期の執行部も頑張って活動をしていくので応援よろしくお願いします。」