2023.09.11

グローバル教育・地域連携

【高グローバル】「第70回国際理解国際協力のための高校生の主張コンクール大阪府大会」に本校から4名が出場しました。

910日(日)にピース大阪で行われた「第70回国際理解国際協力のための高校生の主張コンクール大阪府大会」に、本校から書類審査を通過した4名が出場しました。

出場者は全部で14名。それぞれ身振り手振りを使いながらメッセージを訴える中、本校の生徒たちもSDGsすごろくなど富田林中学校で行ったSDGsの取組みや防災訓練における共助について、またユネスコ部での取組みや平和についての考えなど、自分自身の体験を踏まえてそれぞれの意見を堂々と発表してくれました。その中で本校高校1年生の村元優佳さんが朝日新聞社賞を受賞しました!

今回のコンクールに出場したのは夏に実施した台湾・マレーシア研修に参加した生徒とユネスコ部に所属する生徒です。本校ではこれからもグローバルな取組みを積極的に行っていきますが、その中で皆さんには少しでも視野を広げると同時に、今回出場してくれた4名のように自分の意見を世界に発表・発信する力も身につけてほしいと思います。