2023.09.15

学年通信

【中2グローバル】富田先生のご講演: ネパール チャリティマラソン

What do you do for sustainable life? 〜実際にアクションを起こす先輩に学ぶ〜

9月14日(木)にご講演いただいた「先輩」は、府立東住吉高校の富田 年久先生です(富田林高校卒業生)。富田先生は、生徒さん達とチャリティマラソンやスタディツアーを通じて、ネパールに長く貢献されています。具体的には、ネパールに学校を建てたり、ネパールの子ども達への奨学金支援をされています。

先週、ススマさんからネパールの文化を学びましたが、富田先生から厳しい現状を聞いて驚く子ども達。

感想では、「チャリティマラソンを提案した富田先生がすごいと思った。」「何か思うことはあっても、実際に行動することはとても難しいのに、富田先生はすごい。」「ひとつの高校が世界に貢献できるのってすごいな。」「他の人にも現状を伝えようとしているところがすごい。」と富田先生の行動力に感心する感想や、「自分もチャリティマラソンで走りたい。」「鉛筆やノートを寄付したい。」「実際にネパールに行って交流していたのが楽しそう!」「自分の現状に感謝したい。」という感想がありました。

実際にアクションを起こした先輩に、大きく心を動かされた子ども達でした。

中2英語科 北野