2023.09.15

学年通信

【中1】今週の7期生☆18

【SDGs学習】

14日(木)7限は、グローバル学習の一環で、SDGsについて学習しました。現在の日本では、SDGsの目標のうち、5つに「深刻な課題が残る」と評価されています。ゴール5,12,13,14,15の5つです。この5つのゴールの概要と、日本の現状について調べ学習を行い、班で発表したのちクラスで発表しました。みんな真剣に取り組んでいて、日本にはまだまだ努力が必要な分野があることがわかりました。次は、この現状を変えるために、自分たちには何ができるかを考えていきます。

【理科の実験】

理科の授業では、園芸用の土(赤玉土)から火山灰を見つける実験や、火成岩・変成岩を実際に触る体験をしました。実際に体験してみることができる、実験やモノ教材は偉大です!

【体育の授業】

女子体育は、バトンリレーの練習です。息を合わせて頑張っています!

【技術の授業】

技術の授業では、木工をやっています。みんな自分で考えた設計図を用いて、本棚を作っています。どんなものができるか、すごく楽しみです☆みんなファイト!

【生徒会 選挙】

今日の7限に、生徒会役員選挙がありました。1年生からは2人が立候補してくれました。立派に演説もしてくれて、とても頼もしかったです。みんなのために頑張ろうとしてくれていることがすごくうれしいです!これからよろしく!

中1 学年団