2023.09.19

【SSH】第2回富校みらい講座を実施しました。

2023年9月15日(金)16時から本校アゴラにて、第2回富校みらい講座を実施しました。

第2回は、関西大学化学生命工学部 竹下博之教授に「未来を切り拓く水素エネルギーシステム」のテーマでご講演していただきました。

温室効果ガスとして知られる二酸化炭素CO2がどのようなメカニズムで熱をためるのかを高校で習う範囲の知識を使って丁寧に説明していただきました。また、現在地球的課題である地球温暖化を解決する手法の1つとしての水素エネルギーの活用に関しても、大変わかりやすく説明していただきました。

竹下教授の研究では、保存するのに大変困難な「水素」をためるために、金属などを使って分子の中に水素を閉じ込め、必要な時に取り出す物質(材料)の開発をしておられ、最先端の研究内容に関しても説明していただきました。

生徒たちは最先端の研究である「本物の科学」に触れ、科学への興味関心や科学的探究心を高めることができたと思います。今回のみらい講座で学んだことをこれから先の未来へ活かしてください。