2023.09.19

【SSH】大阪公立大学との連携事業「夏の短期グローバル研修」フィールドリサーチを実施しました。

2023年9月18日(月・祝)大阪公立大学との連携事業「夏の短期グローバル研修」のフィールドリサーチを実施しました。

今回のフィールドリサーチでは、「大学生や留学生との交流をもとに、これまで学習してきた内容を踏まえ、地域(関西・大阪)の環境と産業の問題をグローバルな視点から考える」ことを目的に実施しました。当日は、大阪府阪南市で開催された大阪府や地域の方が参加する「海と陸のつながりを味わおう!」というイベントに、運営スタッフとして参加しました。

午前は、参加者とともに「稲刈り体験」をしました。留学生とコミュニケーションをとりながら稲刈りをしたり、大学生・留学生とともに参加の小学生へ刈り方を教えてあげたり、「稲刈り」を通じて、多くの方とコミュニケーションを取りながら、環境や農業についての問題等について話したりしていました。

午後は、西鳥取漁港に移動し、昼食を食べた後、大学生・留学生とともに「釣り」の準備をしました。餌であるイワシを切ったり、さびきの餌を用意したりと大忙し。その中でも大学生や留学生とワイワイしながら作業をしていました。準備が終わると、次は参加者の親子や小学生に釣りのやり方を教えたり、未就学児が退屈にならないようにおしゃべりをしたりと、大変精力的に活動していました。

9月18日は天気も良く、気温も高くなり、とても大変な研修でしたが、大学生・留学生とともにいろんな作業をしながら英語でコミュニケーションを取ったり、農業や漁業についての現状や課題について話したりと、大変有意義な研修となりました。今年度初めて開催した「夏の短期グローバル研修」も残すところあとは最終発表会のみとなりました。最終発表会では今回の研修で学んだことや感じたこと、これからの課題や展望などを発表してほしいと思います。