2023.09.22

学年通信

【中1】今週の7期生☆19

【ビブリオバトル】

国語の授業では、ビブリオバトルを行っています。「ビブリオバトルで紹介する本を決める」ことが夏休みの宿題になっていましたが、なかなか本を決められなかった人もいたようです。でも、今日の授業では、選んだ本を楽しそうに紹介する姿が見られました。

①まずは班で発表し、代表者を決める。

②班の代表者がクラスで発表する。

この手順で行っていきます。今回は①の班で発表の時間でした。さて、誰が代表に選ばれたかな?代表者は次の発表も頑張ろう!選ばれなかった人は残念な気持ちかもしれませんが、頑張った過程は本物です。みんなの力になっていますよ。

【グローバル学習】

◆9/21(木)7限

今回の授業では、前回までに勉強した日本の現状をふまえて、SDGs目標達成のために自分たちには何ができるかを考えました。考えるときには、国連の広報センターが作成しているガイドブックなども参考にしました。どの班も活発に意見をかわしていました。最後には、自分たちの考えを、ジャムボードにまとめました。

◆9/22(金)6限

7限に赤阪清隆さんを迎えるにあたり、この時間は国連に関する勉強をしました。国連の基本情報や、総会、安全保障理事会などを学びました。久保先生の夢がかないますように!!!

◆9/22(金)7限

この時間は、国連の元広報担当事務次長の赤阪清隆さんをお招きし、国連に関することや、SDGsのことなどに関して、ご講演をいただきました。その中で、「世界で活躍する人になって欲しい。」や、「世界で活躍すると素晴らしい仕事に出会えたり、世界中に友達ができる。」などのお話がありました。どのお話も興味深く、私たちの視野を広げてくれるものばかりでした。

ラスト20分は質疑応答でした。「中学生の時、どれぐらい勉強しましたか?」「2030年に、SDGsは達成できると思いますか?」などの質問が出ました。どんな答えだったのか、保護者の皆様は是非お子さんに聞いてみてください。

ご講演が終わった後、赤阪さんは「男子が元気ですね。」「はっきりと質問をしてれてうれしい。」「話も意欲的に聞いてくれてうれしい。」「将来が楽しみですね!」とおっしゃっていました。とてもみんなのことを褒めてくださっていましたよ。そんなみんなを誇らしく思います。赤阪さん、お忙しい中本校に来ていただき、本当にありがとうございました。

中1 学年団