2023.10.02

【探究Ⅱ】高校生模擬企業グランプリ、最終審査へ(海老芋の炊き込みご飯の素、販売開始!)

高校2年生のビジネス班の生徒たちが「模擬起業グランプリ『リアビズ』」に参加しています。リアビズとは、全国の起業を夢見る高校生が応募し、審査を経て実際に製作・マーケティング・販売を行い、最終成果発表会にてその実力を競うグランプリです。六月に行われた一次審査では、全国から応募した学校のうち上位六校に選ばれ、実際に販売を行うことが決定しました!!

手がけている商品は「海老芋の炊き込みご飯の素」。海老芋は、その名称の由来でもある、縞模様と「尾を丸める海老のように」美しい弧を描く富田林のかけがえのない農産物です。大切な河内の伝統技術を代々継承し、手間暇を惜しまずに育てられた海老芋は富田林の「宝物」です。この海老芋が身近なものになるようにと、手軽に作れる炊き込みご飯の素を製作することになりました。

卒業生でもある乾農園さんには、何度も訪問させていただき、海老芋のことについて教えていただきました。生徒たちは、「河内の伝統」を継承しながら、思いを込めて野菜を育てる農家さんのために、微力ながら力になりたいと思っています。海老芋のことを少しでも多くの方に知って頂けたら幸いです。

また、「えびのいもこの炊き込みご飯の素」の製品化に協力して頂いている開屋本舗株式会社さんとの商品化に向けた話し合いでは、開屋さんの「体に優しく地球にやさしい製品づくり」というコンセプトを大事に、食品添加物を使わずに食材を余すことなく商品化する取り組みを念頭に、共同開発をすすめていきました。
地域の方々の温かい協力のもと、模擬企業グランプリで、「グランプリ」を獲得すべく邁進中です。「えびのいもこの炊き込みご飯の素」に興味をもっていただいた方々は、以下のところにアクセスしていただければ、うれしいです。

高校2年生探究Ⅱ

ABOUT | ぷるーとん (4shop03.base.shop)