2023.11.15

グローバル教育・地域連携

【2023富中修学旅行⑦】沖縄科学技術大学院(OIST)・万座毛

午後からは進路学習として、沖縄科学技術大学院(OIST)を見学しました。

沖縄科学技術大学院(OIST)は、理工学分野の5年一貫制博士課程を置く学際的な大学院大学です。

世界の科学技術に貢献するとともに、国内外の優れた研究者を招へいして質の高い研究を行い、世界最高水準の研究拠点を形成し、沖縄の技術移転と産業革新を牽引する知的クラスターの形成を図ることを目的として、日本政府によって設立されました。

生徒たちは神妙な面持ちで説明を聞いていました。

その後は研究室を案内(写真撮影不可)いただきました。すれ違う際に耳にする言葉は英語です。世界各国から学生が集まっているようです。

グローバルな雰囲気と世界最先端の科学技術開発のしかけを感じました。

次は近くの万座毛を観光しました。生徒たちは自然の雄大さに感動していました。

今日のホテルはザ ムーン ミュージアム リゾートです。

とても綺麗なホテルに、生徒たちは歓声をあげていました。

大阪府立富田林中学校長 大門和喜