2023.11.18

グローバル教育・地域連携

【コスモポリタンキャンパス】国際会議に参加しました。

以前に参加者を募集していました、コスモポリタンキャンパスに、3名の生徒が参加してくれました。これまでに6回のワークショップを通じて、大阪・関西万博に出展するミライパビリオンを考えました。

そして、今までやってきたことの集大成として、11/15(水)に大阪国際会議場にて開かれた、大阪・関西万博の国際会議に参加しました。100か国以上の方が参加する、大規模な会議の場で、ポスターセッションや、ディスカッションを行いました。ポスターセッションでは、日本語や英語でいろんな国の人に自分たちが作ったパビリオンの構想を話していました。また「talking with students」と題されたディスカッションでは、広い会議場の壇上に登り、セネガルやオーストラリア代表の方などを交えて、意見交流を行いました。

緊張しながらも、ハキハキと話す姿はとても頼もしかったです。国際会議に参加するという貴重な体験を通じて、成長してくれたことと思います。