2023.12.01

【SSH】大阪教育大学教授から「探究のすすめ方」の講演をしていただきました

2023年11月21日(火)、高校1年全員に対して大阪教育大学教授より「探究のすすめ方」の講演をしていただきました。

現在、本校高校1年生は探究活動に必要なスキルを学ぶ各種トレーニングを実施し、これから本格的な探究活動に進んでいきます。そこで、大学教授から「探究のすすめ方」というタイトルで探究活動を進めていくうえで、意識しておくことや研究の流れ、探究のサイクルについて講演していただきました。

これから研究ゼミや研究テーマを決める、研究計画を立てていく上で、大変有意義なことを学習することができました。今後の探究活動に期待です。

講演をしていただき、ありがとうございました。