2023.12.15

学年通信

【中1】今週の7期生☆31

【お琴の授業】

音楽の授業では、「日本の伝統音楽に触れる」ということで、お琴の練習をしました。はじめてのお琴に苦戦しながらも、楽しそうに演奏する姿が見られました。

【メイクハート運動】

先週からメイクハート運動が始まっています。メイクハート運動とは、「こうすればクラス(学校)はもっと良くなるのに」というものをクラスで見つけ、クラス目標を作るとともに、自分たち自身は何をしていけばいいのかを考え、実行していく取り組みです。クラス目標をしっかりと意識し、チャイム着席が今まで以上に徹底できるようになっているクラスもあります。

1組 : 冷静になり適切な行動を

2組 : One Team

3組 : 今良態化(こんりょうたいか)~笑顔まみれるなじめるクラス~

これが各クラスの目標です。終礼では4人ずつ、自分自身の目標と取り組み状況を発表しています。12/22の全校集会で、取り組み成果を発表します。

【探究 全国公開授業】

12/13(水)6限には、探究の全国発表がありました。遠くは東京や沖縄からも本校の取り組みを見に、たくさんの方が来てくださいました。中1では、思考ツールの1つであるフィッシュボーン図を使って、アイデアや調べたことの整理をしていきました。みんなの前で発表してくれた人もいましたが、堂々とわかりやすく発表出来ていましたね。さすが富中生!!みんな、頑張りましたね!!

12/11(月)に後期中間テストの個票を渡しています。ご確認をお願いいたします。

中1学年団