2023.12.27

【高校吹奏楽部】アンサンブルコンテスト!!

12月24日、25日にアンサンブルコンテスト(通称:アンコン)に出場しました。

アンコンでは、3~8人程度の人数で小編成を組み、その演奏の技術を競い合います。今年度、本校からは大阪府大会、大阪芸術大学大会に合計4つのチームが出場しました。(年明けには、打楽器チームが堺市大会に出場予定です。)

結果は、大阪府:銀、芸大:1チームが金、2チームが銀

の賞をいただくことができました。

アンコンでは、通常のコンクールとは違い、少人数で演奏する分、「このパートを吹いているのは自分しかいない!」「いつも仕切ってくれるあの子がいない!」という状況が生まれ、個人の演奏に問われる存在感・責任感がぐっと増します。アンコンに向けての練習期間で技術的・精神的にも1段階成長した部員も多かったように感じます。高校入学から楽器を始めた部員がソロパートを演奏する姿や、本番直前のリハーサルで、普段はあまり発言しない2年生が段取りを組み、チームに指示を出せるようになっていた姿がとても印象的でした。定期テストを挟み、忙しいなかでの出場でしたが、実りの多い大会となりました。

「謙虚さ」「素直さ」こそ成長のカギです。それぞれに納得のいく結果、そうでなかった結果があると思いますが、一喜一憂で終わらず、自分が出来たこと・出来なかったことと真摯に向き合い、分析し、次へ繋げていって欲しいと思います。

■チーム「白のトワイライト】   ■チーム「ゆめのかけら」

■チーム「3つの情景」      ■チーム「ダウランド・リュート音楽集」

文責:顧問