2023.12.25

【SSH】大阪府教育センターにて探究活動の発表を行い、指導助言をいただきました。

2023年12月22日(金)大阪府教育センターにて、グローカル探究Ⅱ(高校2年)選択生徒が探究活動の発表を行い、指導主事から指導助言をいただきました。

当日は、大変寒い中電車で大阪市にある大阪府教育センターへ移動し、物理+化学、生物+化学、数学と3つの部屋に分かれ、それぞれ日ごろの探究の成果を発表しました。質疑応答では生徒同士の活発なディスカッションと指導主事からの質疑・指導助言をいただきました。

普段の学校と違い、外部で発表を行い、指導主事からアドバイスをいただく大変貴重な機会となり、緊張しながらも発表や質疑では堂々と発表していました。また、普段の担当教員とは異なる視点からも多くのアドバイスをいただき、大変勉強になる機会となりました。

指導主事のみなさま、お忙しい中ご指導いただき、ありがとうございました。

今回いただいたアドバイスをもとに、2月の最終発表会、3月の地域フォーラムへ向けてますます探究内容を深化させていきたいですね。