2024.01.30

【高校長】富中ウィークの有効活用(その3)

1月13日(土)、14日(日)に本校2年生の多くの生徒が東進ハイスクール主催の共通テスト同日体験受験に参加しました。その生徒達を対象に26日(金)の午後、本校において東進ハイスクールの有名講師による問題解説動画の視聴会を行いました。どの解説動画も、出題された各問題の解き方や考え方について、専門的な知識を駆使しながら分かり易く解説してくれていました。加えて、「全体概観」という動画では、各教科・科目の出題傾向や必要な対策等について詳しく説明してくれており、更に各教科・科目の性質等を踏まえた効率的で効果的な学習方法や、受験生への暖かい応援メッセージが添えられていました。視聴した生徒達からは「この映像の講習を(中略)アーカイブ配信か、mp4媒体にしてクラスルームに送ってください。」「国語の現代文の解き方などは知らなかったことが多かったので、論説文とかも知りたいです。解く順番とかも知りたいです。」など、一度視聴したものも繰り返し見たいという声や、当日試聴できなかった動画も見たいといった意見が多くあり、大変好評でした。動画視聴という形に加え、対面形式での授業を望む声もありました。

模擬試験は受けるだけで放置していては効果が半減します。そこで、本校では模試を受けさせた場合はその振り返りを重視しています。具体的には「模試ルーティーン」と銘打って、模試の模範解答と解説書を必ず精読することで自分の学力の弱点を知り、これから何を勉強すればよいのかを見極めて、後の学力向上に活かしていくことを強く推奨しています。今回の取組みは「模試ルーティーン」の一環としての新たな試みであり、そういう意味では貴重な経験になりました。富高生の一人ひとりが効率的に学力を向上させることができるよう、これからも富田林高校は新たな取組みに挑戦していきます。