2024.02.28

学年通信

【中2】球技大会

2月26日(月)に2年生で球技大会が行われました。

雨天後のグラウンド状況が良くなかったため、体育館で雨天用の種目になりました。

1つめの種目は、ドッチボール&ドッチビーでした。

ドッチボールでは、男子は、どの子も大人顔負けのパワフルなスロー&キャッチで、至近距離はケガをしないか心配なくらいドキドキしました。女子は、運動部、特にバレー部の投げる球が強烈だったのが印象的でした。

ドッチビーでは、フリスビーが変則的な動きをするので、投げるのもどこにいくのやら、受けるのも取りづらく、笑いもありながら、白熱した様子でした。

2つめの種目は、借り人リレーでした。与えられたお題の「人」を見つけ出すためには、積極的にコミュニケーションをとらないと成立しません。普段あまり接点がない人とも一緒に走って行かなければならないため、照れながらも、勇気を出して声をかけていたシーンもあり、とてもほっこりするようなリレーとなりました。お題の中には、「メガネをかけた人」、「オリックスファンの人」、「バレーが上手な人」や「賢そうな人」だけでなく「好きな人」「カッコいい人」などもあり、ドキドキした内容もありました。先生達も連れられて走っていました。あれは、どんなお題だったんだろうか。

総合優勝は2年3組でした。

日頃、学習活動が多い中、久しぶりにみんなでストレスを発散できて良かったです。また、各クラスの仲間意識も深められたと感じました。体育委員のみなさん、企画・運営ご苦労さまでした。

中2学年主任 杉林