2024.04.22

グローバル教育・地域連携

【高校長】グローバルリーダー育成海外研修説明会を実施しました

4月19日(金)放課後、中学校1年生から高校2年生の生徒・保護者の皆様を対象に、グローバルリーダー育成海外研修説明会を実施しました。本校では、教育目標の一つに「地球的な視野に立ち、国や地域のことを考え行動し、国際社会に貢献できる『グローカル(Global & Local )・リーダー』の育成」を掲げていますが、海外研修はその目的の達成に資する取組みの一つとして実施しています。当日は240人収容のアゴラホールが満席近くになる状況で、出席された生徒・保護者の皆様は担当教員や提携企業からの説明に熱心に耳を傾けておられました。

今回ご紹介した海外研修は、今年の夏休みの時期にマレーシアやネパールを約1週間訪問するという内容でしたが、それに加えて現在、ドイツの高校生との約6週間にわたる交換留学や1年間の留学生受入れ等についても計画しています。

本校生徒が長期・短期の海外留学を経験したり、海外からの留学生と懇ろに交流したり、或いはダイレクトに海外の大学に入学したりすることを通じて、グローバルに活躍できる広い視野を持った人材が一人でも多く育ってくれることを期待しています。