2024.05.09

グローバル教育・地域連携

【中3】オンライン英会話、スタサプEnglishに取り組んでいます!

今年も、オンライン英会話が始まりました。1人1台端末を使って、授業時間中にフィリピンの講師と25分間の英会話です。1年生の頃から月1回ペースで取り組んできました。5月8日のトピックは、 “My Favorite Japanese Food” でした。うどんやたこ焼きなど、好きな日本食の作り方をフィリピンの先生に聞かれ、「鍋って英語で何というのかな?」「(お出汁の)つゆって何と言ったらいいのかなあ?」「(たこ焼きを作る際に)生地を丸くして焼くって何と言えば…」と悩みながら、一生懸命にジェスチャーも交えて伝えていました。日本の食べ物を伝えることは案外難しいのですが、とても楽しそうに取り組む姿が見られました。Tonchu English Wolrd(1泊2日)を経て、英語を使ったコミュニケーションにさらに自信がついた様子!

また、4月からのMET(Morning English Time)は、スタディサプリEnglishに取り組んでいます。本校の朝の時間は、中学1、2年では基礎英語に取り組み、中学3年では自分のレベルに合わせた個別最適な学びを行っています。スタディサプリEnglishでは、iPadを使って4技能(Listening, Reading, Speaking, Writing)を鍛えています。英検対策も兼ねて、自宅でも積極的に取り組んでいる人もいて、感心させられます。引き続きがんばってくださいね!

中3英語科 北野