2024.06.17

【SSH】6月10日にコンパスイベントを実施しました。

2024年6月10日(月)16:00より、コンパスルームにてコンパスイベントを実施しました。

本校のSSH事業の1つとして実施するコンパスイベントは、本校の卒業生や大学生・大学院生を招いて、大学での研究内容や大学生活等についてお話していただく座談会形式の講演会です。少人数での実施ですので、気軽に和気あいあいとした雰囲気で質問等ができます。

2024年度コンパスイベントは、本校卒業生である仲野さんに講演をしていただきました。大学での現在の研究内容についてスライドを用いて説明していただき、その後、留学した話や高校生時代の勉強法や意識していたこと、大学入試に関することなど、多岐にわたりお話ししていただきました。

公演のあとの質疑応答タイムでは、ほぼすべての生徒から発言があり、「高校生のときはどれくらい勉強していましたか?」「英語が苦手なんですが、どのように勉強しましたか?」などの勉強に関する質問、「留学の行き先はどのように決めましたか?」「研究室はどのようにして選びました?」など大学生活・進路に関する質問などが出ました。それらすべての質問に丁寧に答えていただき、生徒たちにとってはこれからの進路選択に大きな意味を持ったイベントであったことと思います。

仲野さん、本当にありがとうございました。