2024.06.17

【SSH・科学部】科学部がNHKから取材を受けました!!

2024年6月12日(水)15:45からNHK大阪「ほっと関西」の取材を受けました。

本校のすぐ近くを流れる大和川水系の石川を中心とした科学部の取組について、お話をしました。本校科学部は生物班、物理班、数学班、情報班など多くの分野について研究を行っていますが、その中でも今回は本校科学部の研究フィールドである石川を題材ということで、生物班を中心として取材を受けました。

前半は、本校生徒が作り上げた2つの大型水槽についてお話をしました。本校自慢の恵まれた研究フィールドである石川で、生徒たち自身が採集した魚を飼育している水槽です。石川の魚だけでなく、石や砂などすべてを石川から採取し、石川を再現する目的で制作したもので、本校科学部のシンボルでもあります。

水槽を設計した生徒、先輩から引き継ぎ管理している生徒がリポーターの方からの質問を受け、この水槽の見どころや設計した際の意図、管理している魚について答えました。

後半では、実際に研究フィールドである石川に行き、さまざまな生物の採集を行いました。科学部員が研究対象としているヨシノボリ、数多くの昆虫類などを採集することができました。また、採集した人たちや何人かの科学部員がそれぞれの研究対象についてインタビューを受けました。

NHK大阪の皆様、取材していただきありがとうございました。

なお、放送は6月18日(火)18:00~の「ほっと関西」で放送されます(18:30頃に放送予定だそうです)。もしよろしければご覧ください。