2024.06.14

学年通信

【中2】今週の7期生☆51

【グローバル学習】

6/12(火)7限は、グアムからレオングレロマキコ先生とライキ先生にお越しいただき、ご講演をしていただきました。マキコ先生は、来年の修学旅行でお世話になる予定のグアムの高校で日本語教師をされています。またライキ先生は、修学旅行で訪問予定のグアム大学の学生さんで、現地の言語である「チャモロ語」の勉強をされています。グアムは、スペインやアメリカなど長く占領されてきた歴史を持つため、チャモロ語やチャモロの文化が廃れてきおり、それに危機感を持ったライキ先生は、大学でチャモロ語を学ぼうと決意されたそうです。

ライキ先生にはグアムの文化を、マキコ先生にはグアム(アメリカ)の教育制度などについてお話していただきました。講演後の質疑応答では、興味深い質問が多く、お二人も感心しておられました。

グアムに行くのが楽しみになりましたね!!

【美術】

美術では、風景画を描いています。題材は「自分で撮った風景」です。みんな色々な場所を写真に収め、それを絵の具を使って仕上げていっています。出来上がるのが楽しみです!

【家庭科】

家庭科では被服実習の真っ最中!4種類から好きな柄を選び、裁縫が始まりました。こちらも出来上がりが楽しみですね!

中2学年団