2024.06.26

【高校長】本校生徒が教育長表敬訪問を行いました

6月25日(火)本校3年生の生徒5名が大阪府教育庁の水野教育長を表敬訪問し本校での探究活動等に関する報告を行いました。その内容は、令和5年度に行われた第4回リアビズ高校生模擬起業グランプリに「ぷるーとん」という模擬企業を立ち上げて挑戦し最高賞であるグランプリを獲得したことと、それに続く大会でメンバーの中の1人が国際経済オリンピックへの参加資格を獲得したことの2点です。2点とも、地域愛に根差したグローカルリーダーの育成という本校教育の目標を高いレベルで実現した大きな成果であり、校長として非常に誇らしく感じています。

本校生徒からの報告をお聴きいただいた後、教育長から5人の生徒一人ひとりに対し、労いと暖かなお褒めの言葉をかけていただきました。「模擬起業というだけでなく、実際の企業家にも負けない素晴らしい出来栄えです」「全員が社長ということではなく、多くの業務を上手く役割分担できているチームワークの良さが、今回の成功に繋がったと思います」など、様々な角度から取組みを評価していただきました。参加した5人の生徒達それぞれにとって、今後に向けての励みになったと思います。

国際経済オリンピックへの挑戦は今夏の香港で7月21日から8月1日の予定で行われます。日本からの代表生徒は5名。代表選考に向けて日本中の高校から多くの生徒が名乗りを上げ、その中から選りすぐられた生徒達が世界の舞台で力をぶつけ合う、きわめてレベルの高い大会です。参加する生徒には、日本代表として胸を張り、堂々と活躍する姿を見せてくれることを期待しています。