2024.07.01

グローバル教育・地域連携

【高校長】ドイツから交換留学生がやって来ました

7月1日(月)ドイツから3週間の予定で交換留学生がやって来ました。今日から3週間本校で学習した後、今度はバディである本校生徒が3週間の予定でドイツに留学します。この生徒を含め、今年は本校から3名の生徒がドイツに3週間留学し、さらに2名の生徒がアメリカに1年間期留学する予定です。今年の留学に当たっては、ロータリークラブさんの手厚い支援もいただいています。新型コロナウィルス感染症による規制が緩和された昨年度からは、台湾やマレーシア、ネパール等への短期留学も再開しました。

本校は、中高一貫校という強みを生かし、世界で活躍し地域の支えとなるグローカルリーダーの育成をめざして6年間を見据えたグローバル教育を推進しています。多様性を理解し、課題に対して論理的に考え、国際社会に貢献できる人材になるためのコミュニケーション力、プレゼンテーション力育成に向けて、リアルに海外での生活を体験することには大いに意味があると思っています。今後ともこうした取組みを積極的に勧めていく予定です。