2024.07.10

【高校長】2年生を対象に「富高みらい講座」を行いました

7月9日(火)16時から2年生と、富田林中学校の生徒を含む希望生徒を対象に「富高みらい講座」を行いました。この講座では、大学等の第1線の研究機関から研究者の先生をお招きし、本校におけるSSHの取組みの一環として、各分野の最新の研究や生徒達の探究活動の動機付けとなるような内容について、ご講演をいただいています。今回は、「隕石と太陽系」という題目で名古屋大学の橋口未奈子博士にご来校いただきました。

橋口博士からは、地球に落下した本物の隕石や人工衛星が宇宙から持ち帰ったリターンサンプルと言われる鉱物を使い、その観察方法や組成・成分分析の話を皮切りに、太陽系の歴史や現在の惑星群形成の秘密等について、最新の理論とデータを元に分かり易く教えていただきました。

生徒達は熱心に講演に聴き入り、公演終了後も居残って、橋口博士が用意してくださった隕石の薄片を顕微鏡で観察したり、生命誕生の神秘や地球外生命体の可能性について質問したりしていました。橋口博士は、質問する生徒一人ひとりに丁寧に対応してくださいました。

これからも「富高みらい講座」は続けていく予定です。できるだけ多くの生徒が興味をもって参加できるような内容にしていきたいと思っています。