2024.07.11

進路

【高校長】1年生の進路HRで学部学科(学問)調べを行いました

7月11日(木)6限、1年生全員が各HRで学部学科(学問)調べを行いました。本校では「学びみらいPASS」といったツールを活用し、高校入学後の早い段階から現時点での職業適性等を診断するとともに、それを2年生以降の文系理系選択や科目選択指導にも活かすようにしています。この診断では、今時点で自分が好きなことの延長線上にある仕事への適性が認められる場合がある一方で、自分が全く意識していなかった、或いは存在すら知らなかった仕事に適性があるという結果が返ってくることもあるようです。生徒達はこれらの情報も参考に興味ある学部学科(学問)について調べ、そこでの授業内容や研究内容、主な就職先や取得可能な資格等についてワークシートに纏めていました。その後は班を作り、各人が調べた内容を互いに共有していました。

職業調べや学部学科(学問)調べはこれで終わりではありません。年を追うごと、学年が進むごとに、生徒一人ひとりの志向性は変わっていくものです。世の中の就職事情もめまぐるしく変化しています。科目選択の次は卒業後の進学先を選択することになりますが、今日の調べ学習が端緒となり、生徒一人ひとりが常に必要な情報をアップデートすることで、卒業時には納得できる第1志望と出会っていてほしいと思います。