2024.08.01

グローバル教育・地域連携

【マレーシア研修3日目】学校交流とB&S

ソーラン節を披露する生徒たち

Selamat pagi! 本日は午前に学校交流、午後にはB&Sがありました。このマレーシア研修でのメインの活動でした!

学校交流では、到着時から盛大に私たちを出迎えてくださり、様々な伝統パフォーマンスを見せていただきました!どの歌や踊りもとても美しく、力強いもので圧倒されました。富田林中学校高等学校からは、『ソーラン節』のレクチャー&披露をしました。交流校の生徒の皆さんもノリノリで一緒に踊ってくださいました!その後はバティック染めを通じて、バディの生徒さん達と交流を深めました。

B&S活動 学校交流の集合写真

B&Sでは現地大学生に案内してもらいながら、クアラルンプールの商業施設に行きました。事前に自分達で調べていた場所に行くことができてとても嬉しかったようです!水族館や遊園地に行った人もいました。マレーシアと日本で似ている部分もあれば、かなり雰囲気が異なるところもあり様々な発見がありましたね!

商業施設で

本日の交流を通して、英語で自分の気持ちを伝えることができた喜びもあれば、うまく伝わらず悔しい想いをした場面もありました。今日感じたことを大切にして、ラスト1日も頑張っていきましょう!