2024.08.06

サイエンスツアーin北海道①

2024年8月5日(月)サイエンスツアーin北海道へ出発しました。
今年度のサイエンスツアーは北海道道東地域で、生物の多様性や雄大な自然環境を学びます。

本日7時15分に伊丹空港に集合し、新千歳空港を経由して中標津空港に到着しました。飛行機が初めての生徒もおり、離陸した瞬間には歓声が上がりました。

初日はサーモン科学館へ研修に行きました。「サケの一生」という映画を観た後、大水槽前でサケやチョウザメ、幻の魚であるイトウなどについて講演をしていただきました。
その後、館内を自由に見学し、ドクターフィッシュ体験やチョウザメ指パク体験等をしました。

本日の宿舎はリブマックスリゾート知床シーフロントです。目の前が海で、国後島がうっすらと見えます。

本日は朝早い集合で、長距離の移動も疲れたと思いますので、ゆっくりしていただければと思います。

明日は羅臼知床と別海町に行きます。