2024.08.07

グローバル教育・地域連携

【ネパール研修2日め】カトマンズ観光

2日目の朝です。ネパールで初めてのご飯は、ホテルのバイキングでした。洋食中心のバイキングで、何度もおかわりをしている人もいました。コーヒーを頼むと、ホテルの方が可愛いラテアートを作ってくれました。

今朝は大雨でした。
今年は70年ぶりの大雨の年になっているようで、先月には大規模な洪水が発生しています。
普段の8月は、昼間は晴れか曇りで夜に雨が降るというパターンが多いそうですが、今朝は違いました。所々、冠水している道路もありました。

まずはパシュパティナートに行きました。ここはヒンドゥー教の寺院で、世界遺産に登録されています。
寺院の裏にある川は、ガンジス川につながります。この川の岸辺には火葬場があります。「焼かれた遺体がこの川に流され、後にガンジス川に流れ着く」これがヒンドゥー教徒にとって、1番の供養の仕方だそうです。私達が訪れた時にもちょうど火葬が行われていました。

世界遺産のスワンヤブナートへ。これは仏教の寺院で、ネパールの観光と言えば!の場所です。
お猿さんがあちこちにいます。可愛いのですが、絶対に近づいてはいけません。
ワイヤレスイヤホンの入ったポーチをむしり取られた人がいました。お猿さんのお目当ては食べ物です。ポーチを破いて中を確認して、ポイっ。幸いワイヤレスイヤホンは無事でした。

お昼ご飯は、レストランでネパール料理を食べました。
緑のスープは豆のカレー、オレンジのものはチキンカレーです。現地の様式に従って、手で食べている人もいました。
付け合わせに辛いものが多かったですが、とても美味しかったです。

お昼からは、世界遺産のダルバルスクエアへ行き、そこからホテルまで歩きました。ザ・カトマンズ!の景色、とてもビビッドな街並みで、人々の活気にあふれていました。日本とは全然違う文化に触れることができました。

そしてフリータイム。
班でカトマンズの街に繰り出し、お買い物です。3時間あったフリータイムでしたが、あっという間に終わってしまいました。明後日もフリータイムがあるので、楽しみましょう!

晩御飯は、伝統舞踊を観ながら宮廷料理を食べました。最後は有志が前に出て、音楽に合わせて踊り子さんと一緒に踊りました。

ホテルに戻ってから、明日・明後日に行う学校交流の準備をしました。みなさまから頂いた文房具を、交流校の学籍人数に合わせて仕分けしていきました。鉛筆は4000本以上と、すごい数が集まりました。
ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。明日・明後日でみなさまから頂いた思いと一緒に、それぞれの学校に渡してきます。