2021.10.14

グローバル教育・地域連携

【グローバル】サンタフェインディアンスクールとの交流

サンタフェインディアンスクールはアメリカ・ニューメキシコ州にある学校で、2018年夏に富田林高校を訪問してくれたことをきっかけに、両校の交流が始まりました。

本来であればお互いの学校を訪問するなどして交流を深めていく計画でしたが、コロナ禍で行き来することは叶いませんでした。しかしながら本校のICT機器の整備に伴い、オンラインや文通での文化交流「Hello,Tomodachi!」プログラムをスタートさせることができました!

今年の夏にはEnglish Camp Advanced(英語研修)が予定されていましたが、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い中止になってしまいました。今回はこの研修に参加を申し込んでくれていた生徒を中心として、ユネスコ部の生徒も加わり、合計31名がこの交流プログラムに参加してくれることになりました。

交流1回目の101日(金)は全員が英語で自己紹介をし、お互いの住む大阪やニューメキシコ州について簡単なプレゼンテーションを行いました。最初は緊張していた生徒たちですが、次第に打ち解けた様子でお互いの趣味や文化の違いについて積極的に話をしていました。

今後は月に1回程度、テーマに沿ってメールや手紙の交換を行いながらお互いに理解を深めていきます。12月には再びzoomを使ってオンラインミーティングを開く予定です。