2024.08.09

グローバル教育・地域連携

【ネパール研修4日め】学校交流❷

霧の朝です。
朝ごはんはホテルのバイキングです。

ドゥリケルからカトマンズへ戻り、3校めの学校交流へ。シタラ校です。
到着したら、拍手喝采。四方八方から握手を求められて、「いつから私達はアイドルになったの⁈」と思ってしまうぐらいの大歓迎ぶりでした。みんなのパワーが本当にすごかったです。学校代表が日本語でスピーチをしてくれたのも、とても嬉しかったです。たくさん踊りを見せてくれたり、またその踊りを一緒に踊ったり、教室の見学をさせていただいたりと、楽しいことがいっぱいありました。
みなさまからお預かりした文房具も渡し、とても喜んでくれました。

お昼はお蕎麦屋さんでご飯を食べました。日本人の奥さんがいる方が経営されているお店で、しっかりとした蕎麦料理を堪能しました。みんな久々の日本食に大喜びでした。

一度ホテルに戻り、そのあとは自由行動です。みんなお土産をいっぱい買っていました。
カトマンズの街は車もバイクもたくさん走っていて、人の近くスレスレを通って行きます。また道を渡る時は、信号など無いので、車やバイクを避けながら通る必要があるのですが、4日めになるとだいぶ慣れてきた様子が見られました。

晩御飯はネパールの鍋料理でした。ヒマラヤの方の料理で、あまり香辛料もなく、あっさり味で美味しかったです。