2024.08.26

【SSH・グローバル】大阪公立大学との連携事業「夏の短期グローバル研修」第1回目を実施しました。

2024年8月10日(土)大阪公立大学杉本キャンパスにて、大阪公立大学との連携事業「夏の短期グローバル研修」第1回を実施しました。

「夏の短期グローバル研修」とは、大阪公立大学と連携して企画し、大阪公立大学の大学生・留学生・富田林高校生が連携して、英語での交流を通して、地域(関西や大阪など)をグローバルな視点から考えることを目的としています。

今回は第1回目ということで、大阪公立大学の先生方との顔合わせ、本取組についての説明、今後の予定等を確認しました。メインイベントは2回あるフィールドリサーチです。1回目のフィールドリサーチは、大阪公立大学の大学生と留学生を富田林市に招待し、寺内町を英語でガイドする取組です。現在、参加生徒がガイドするために計画を練っているところです。どのようなガイドになるのか非常に楽しみです。