2024.09.18

【SSH】大阪公立大学にて探究発表~物理ゼミ~

2024年8月26日(月)大阪公立大学杉本キャンパスにて、グローカル探究Ⅱ物理ゼミを選択している生徒が探究発表を行いました。

日頃の探究成果の発表と、大学の先生方からの指導助言をいただきました。大学の研究室で大学の先生方へ探究発表をするので、生徒たちは大変緊張していましたが、自分たちの発表の番になれば堂々としっかりと発表していました。発表後には、大学の先生から質問を受けたり、ご指導をいただきました。また、自分たちの探究で行き詰まっているところを質問する場面も多くありました。

大学の先生方の前で発表し、さらには指導助言もいただける大変貴重な機会でしたが、生徒たちは堂々と発表し、次の探究へつなげることができていました。

次は9月5・6日の探究中間発表会です。本日いただいたご指導をもとにさらに探究を深化させていきましょう。

今回はお忙しい中、ご指導いただいた大阪公立大学の先生方、本当にありがとうございました。