2024.08.30

【行事】8月28日(水)に体育祭が行われました。

8月28日(水)にAsueアリーナ大阪で体育祭を行いました。台風が心配されていましたが、皆さんの熱い思いが台風を吹き飛ばしたのか、無事に開催することができました。本年度のスローガンは、「彩華爛々」です。才華爛発という四字熟語をもとに、個々の才能が鮮やかに、そして煌びやかに鋭く輝く体育祭にしよう!という思いが込められています。

富校の体育祭は3団(赤団、青団、黄団)に分かれて勝敗を競い合います。赤団は紅覇(くれは)団、青団は睡蓮(すいれん)団、黄団は金蓮(きんれん)団)です。体準委員長の開会宣言から体育祭が始まり、各団長の熱い選手宣誓から競技がスタートしました。

全学年が一丸となって競技に参加し、全員が素晴らしいパフォーマンスを見せました。今年は、5年ぶりのクラス競技「クラス対抗大縄跳び」が追加され、この日のために毎日炎天下の中、大きい声を出して、汗を流して練習に励んでいました。この競技を通じて、クラスの団結力がより一層高まったように思います。応援合戦では各団の独創的なパフォーマンスが光り、観客を大いに盛り上げました。最後の種目である団対抗リレーでは、選手たちの息の合った走りが印象的で、会場中が大きな歓声と拍手に包まれました。

総合優勝は赤団の紅覇(くれは)団でした。赤団のみんなおめでとう!赤団は優勝させてくれてありがとう、黄団は後輩たちに思いを託し、青団は何より楽しかったと各団長たちから最後のメッセージがありました。最後は毎年恒例、ハチマキを投げてフィナーレ。体育祭は無事に終了し、全てのプログラムが予定通り進行しました。

体育祭準備委員・生徒会や応援団をはじめ、生徒の皆さん本当にお疲れ様でした。また、吹奏楽部の素敵な演奏、放送部の熱い実況、その他多くの部活動の協力があったからこそ、素晴らしい体育祭にすることができました。

保護者の皆様におかれましては、生徒たちの頑張りを応援し、共に盛り上がっていただけたことを感謝いたします。生徒たちはこの日一日を通じて協力の大切さや、仲間と共に目標に向かって努力する楽しさを実感することができました。

今年も、最高の体育祭を創り上げることができ、心から嬉しく思います。ありがとうございました。来年の体育祭も皆さんの活躍を楽しみにしています。
また、掲載写真は、写真部の方にご協力いただきました。