2024.09.02

【SSH・グローバル】大阪公立大学との連携事業「夏の短期グローバル研修」第2回目を実施しました。

2024年8月30日(金)本校にて、大阪公立大学との連携事業「夏の短期グローバル研修」第2回を実施しました。

本来であれば、第1回から8月30日までに高校生が考えた寺内町と寺内町燈路ガイドプランを英語で大阪公立大学の大学生と留学生に対して、現地でガイドする予定でしたが、迷走台風といわれた台風10号の影響で来週へと延期となりました。

その代わり、今回はオンラインで大阪公立大学の先生方と考えてきたガイドについて、スライドを用いて英語で発表し、その発表の様子を録画したものを大学生と留学生に見てもらい、それを基に来週に現地でガイドをすることになりました。

8割方スライドはすでに完成していましたが、残りを生徒同士で話し合い完成させたうえ、突然の発表の機会にも動じずに堂々と英語でプレゼンテーションをしていました。その姿がとても頼もしく、さすが富高生と感激しました。

来週はようやく現地で対面し、ガイドをする予定です。