2024.09.18

【SSH】グローカル探究Ⅱ中間発表会2日目を実施しました。

2024年9月6日(金)午後にグローカル探究Ⅱ中間発表会2日目を実施しました。中間発表会2日目はグローカル探究Ⅱを高校2年生全員が実施することになり、今年度から新たに実施しました。1日目のオーラル発表と異なり、2日目はポスター発表を実施しました。ポスター発表では、本校中学3年生や高校1年生も見学し、先輩の探究活動の成果を学ぶとともに、「探究活動とはこういうものか」を学ぶ良い機会となりました。

数多くの班が発表すること、中学3年生や高校1年生が見学にくることから、会場を6つ(多目的ホール・家庭科総合実習室・技術室・セミナールーム・SSL・物理教室)用意し、それぞれの場所で活発なポスターセッションが行われていました。特に中学3年生や高校1年生が見学した時間帯では、人数も多く、とても活発は議論や交流が行われており、とても有意義な発表会となりました。また、外部からの評価として、本校に教育実習に来た大学生や大阪教育大学教職大学院の学生も招待し、指導助言・評価をしていただきました。

最終発表会である地域フォーラムでの発表を期待しています。