2024.09.10

【SSH・グローバル】大阪公立大学との連携事業「夏の短期グローバル研修」第4回目を実施しました。

2024年9月7日(土)10:00より、大阪公立大学との連携事業「夏の短期グローバル研修」第4回目を実施しました。今回はメインイベントの1つであるフィールドリサーチ①を実施しました。

フィールドリサーチ①では、富高生が大阪公立大学の大学生・留学生に地元の観光名所である寺内町を英語でガイドするというものです。この日のために寺内町の歴史や現状を色々と調べてきました。当日は寺内町のガイドさんからの説明を英訳したり、自分たちで調べた情報について英語で説明していました。

寺内町のフィールドリサーチを終えた後、我が富田林高校へ招待し、学食でランチを一緒に食べました。この日の日替わりランチの油淋鶏を一生懸命に英語で説明していました。ちなみに油淋鶏は英語で「fried chicken with sweet vinegar sauce」だそうです(他にも訳はありますが)。

ランチを食べた後は、以前富校生が寺内町を調べた際に出た質問に対する回答を大学生と留学生が英語でプレゼンテーションしてくれました。寺内町や寺内町燈路について予想していたよりも詳細に調べてくれており、とてもハイクオリティーなプレゼンテーションで、高校生たちも驚いていました。短期間でまとめていただき、本当にありがとうございました。

その後、大学生・留学生からのプレゼンテーションや本日の散策で学んだことや感想を全員英語でディスカッションをしました。全員がしっかりと自分の気持ちや考えを英語で表現しており、さすがでした。

最後に玄関前のISHIKAWA AQUARIUM前で記念写真を取り、フィールドリサーチ①を終了しました。

本日は暑い中、本当にありがとうございました。