2024.09.27

学年通信

【中2】今週の7期生☆62

今週は3日とも期末テストでしたので、先週のお話です。

【JICA学習】

9/20(金)6.7限は、グローバル学習の一つであるJICA学習を行いました。実際にJICA海外協力隊として開発途上国に派遣されていた方からどのような支援をされてきたのかを学び、自分たちのネパール支援につなげていくのが目的です。

まずはJICAとは何か、どのような支援が出来るのかを教えていただきました。JICAのホームページから、どこの国にどのような支援の仕方があるのかを調べました。例えば、医療や教育など、イメージのしやすいものもあれば、柔道やラグビーなど、一見「支援なの?」と思うようなジャンルもあり、多岐にわたっていました。つまり、自分の得意なものを支援に生かせるということです。ワクワクしますね☆

全体のお話のあとJICA海外協力隊として派遣されていた方々のお話を聞きました。(各教室に分かれて、25分ずつ2人の方からお話を聞くことができました。)作業療法士として支援にあたっていた方、野球を教えることで支援をしていた方など、本当に興味深いお話を聞くことが出来ました。

例えば、サッカーの国ブラジルで野球を教えていた方からは、「教え子がメジャーリーガーになりました!」というすごいお話を聞くことが出来ました。excellent‼

最後はアゴラに戻って全体会です。代議員さんがお礼を言いました。JICAの皆様、貴重なお話を聞かせていただき、どうもありがとうございました。

この学びをこれからのグローバル学習にいかしていきましょう。

お礼と感想を言ってくれた代議員さんは、3人ともはっきりした口調で、心のこもった感想を言ってくれました。富中は講師の方にお越しいただき、ご講演いただく機会の多い学校です。そのたびに代議員さんには司会を担ってもらったり、感想を言ってもらったりしています。この半年間で何度も経験し、そのたびに成長してくれていると感じます。

前期が終わり、来週からは後期が始まります。新しい委員や係もスタートです。気持ち新たに、自分の役をしっかりこなし、成長していきましょう。

後期からもよろしくね☆ 中2学年団